Esta en una porcelana casera en frio, osea que se seca al aire sola sin necesidad de hornos o esas cosas, y el tiempo de sacado depende del grosor, la cantidad y el tamaño de las figuras (por ejemplo yo hice un cupcake y este demoro 24-30 horas en secarse, un poco mas de un día entero, también hice un onigiri y un dango, se demoraron 48 horas y un poco mas en estar bien secos. Miden alrededor de 2 cm.)
**Nota: Esta masa se puede utilizar con un máximo de 1 semana o algo más luego de ser elaborada, aun que se tenga muy bien envuelta en plástico, si es que estuviera envuelta en muchas capas de plástico y bolsas, durará unos pocos días más, asi que hay que procurar que la masa este bien cubierta, y que cuando se haga la masa, tengan en cuenta la cantidad de maizena y cola, para que después no les sobre masa y se seque por no ser utilizada.
Ingredientes:
-Maizena/fecula de maiz
-Pegamento blanco líquido/cola fría
-Aceite para bebe o vaselina líquida (opcional)
-Vinagre blanco
-Vinagre blanco
-Sarten o alguna olla con teflón
-Vaso o taza para medir
Pequeños datos:
-Maizena o fecula de maiz: se le puede llamar de las dos formas, es un polvo blanco similar a la harina de trigo, pero este es mas fino y mas suave, sirve para dar delicadeza y suavidad a comidas de reposteria. Se puede conseguir en algún supermercado, almacen o alguna tiendita donde vendan harinas y estas cosas de repostería. NO es lo mismo que la harina, no vayan a confundir o la receta ya no sera igual.
-Pegamento blanco líquido/cola fría: en algunos países se le llama también por "cola fría", es un pegamento líquido de color blanco. Se consigue en un supermercado o en lugares en donde vendan los útiles escolares
-Aceite para bebe o vaselina líquida: es un aceite que sirve para humectar la piel de los bebes, este aceite en nuestra receta servira para que la masa no se pegue tanto como seria sin el aceite. Se encuentra en farmacias y en lugares donde vendan productos para bebes. La vaselina es el compuesto que lleva este aceite, por eso tambien se puede usar la vaselina líquida en vez de este, tambien se encuentra en los mismos lugares.
-Vinagre blanco: este es para que la masa perdure y no se descomponga, ya que lo que usamos aquí son comestibles, debe ser blanco (el de uva, manzana o licor), porque los de color tienen un olor muy fuerte y no queremos que la masa huela mal tampoco :) pero si no tuvieras de este vinagre, puedes usar vinagre del otro, pero la masa quedara un poquito pasada a vinagre.
-Sarten u olla con teflón: el teflon es una capa de color negro o cafe oscuro que esta dentro de algunas oolas o sartenes, es para que los alimentos no se peguen o adhieran a estos, no todas las ollas o sartenes tienen teflón, como saber? antes de comprarlo, el utensilio asegurara en alguna etiqueta o el vendedor . (es recomendable usar el sarten, pero si no tienes uno y tienes una olla tambien puedes usarlo c:)
Preparación:
1- En un vaso o taza, agrega una cantidad de maizena que sea mas o menos la porción de masa que desees, y ponlo en el sarten/olla, luego en el mismo vaso agrega pegamento blanco, la misma cantidad que añadiste de maizena, osea que sean cantidades equivalentes y viertelo en el sarten.
2- Mide un poco menos de una cucharita (de las pequeñitas que se usan para tomar té) y pon el aceite para bebe/vaselina líquida, solo un poco menos de una cucharita. Despues también mide una cucharada de vinagre blanco.
3- Mezcla muy bien los ingredientes hasta que se forme una pasta con consistencia de crema y pon el sarten/olla a calentar a fuego medio.
4- Con una cuchara revuelve constantemente la mezcla (esta sera un pegajosa al principio y se pegara en el sarten, pero cuando este en su punto comenzara a despegarse, por eso se necesita un sarten CON teflón) y despegala cada ciertos minutos de los lados del sarten, pasarán alrededor de 10-15 minutos y la mezcla tendra una consistencia mas pastosa, sigan revolviendo hasta que se forme una masa que no se pegue y sea moldeable.
5- Retira la masa y con las manos limpias amasala en una superficie también limpia, amasa lo que más puedas hasta que ya no se pegue y se pueda moldear bien. Una vez hecho todo esto, la masa ya esta lista para usar ^^
Gracias por la receta
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